Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
X

Главное меню

Контакты

Адрес: Адрес: 644529, Омская область,
Омский муниципальный район,
с. Богословка, ул.Ленина, 36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Приемные дни специалистами:

Понедельник – с 8-30 ч. до 17-00 ч.

Среда – с 8-30 ч. до 17-00 ч.

Пятница – с 8-30 ч. до 15-30 ч.

Обед с 13-00 ч. до 14-00 ч.

 

Прием Главы поселения по личным вопросам

Среда – с 11-00 ч. до 13-00 ч.

Тел.+ 7 (3812) 965-245 приемная

 

 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез-гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами (Trichinella spiralis).

 

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл) не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Домашние животные заражаются при скармливании им продуктов убоя, пищевых отходов, трупов павших животных (крыс).

Патогенез трихинеллеза: И у животных, и у человека развитие трихинеллеза происходит однотипно и проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную. Попадая в кишечник, личинки в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки уже начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после чего самки погибают. Всего одна самка способна отложить до 2100 личинок. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и попадают в мышцы. Личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, а первые появляются там уже примерно на 7 день после заражения. Распределяются они неравномерно, предпочитая сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуры. Остановившись в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и свиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет!

 

Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, обработку в микроволновой печи и заморозку. Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.

В продуктах животного происхождения (мясо) исследование на трихинеллез проводят методом трихинеллоскопии.

Лечение: животных при трихинеллезе не проводится.   В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, органы зрения.  

Последствия трихинеллеза для организма человека: Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу. 

Профилактика: В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, продукты убоя свиней, диких кабанов, медведей других промысловых животных в обязательном порядке исследуют на трихинеллез.

Организация обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы свинины, продуктов убоя промысловых животных - одно из важнейших профилактических мероприятий.

БУ «ОЦВО» Вет. Лечебница Омского района  г. Омск, ул. Куйбышева, 131 а; тел. 36-19-77