Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
X

Главное меню

Контакты

Адрес: Адрес: 644529, Омская область,
Омский муниципальный район,
с. Богословка, ул.Ленина, 36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Приемные дни специалистами:

Понедельник – с 8-30 ч. до 17-00 ч.

Среда – с 8-30 ч. до 17-00 ч.

Пятница – с 8-30 ч. до 15-30 ч.

Обед с 13-00 ч. до 14-00 ч.

 

Прием Главы поселения по личным вопросам

Среда – с 11-00 ч. до 13-00 ч.

Тел.+ 7 (3812) 965-245 приемная

 

 

Правила карантинирования животных

В соответствии с действующими требованиями ввозимые в страну животные должны пройти карантин (ветеринарные требования при импорте в Российскую Федерацию племенного и пользовательного крупного рогатого скота от 29 декабря 1999 года № 13-8- 01).

Карантинирование – это система упреждающих профилактических мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека на территорию, куда ввозят определенный вид животных. Система мероприятий в период карантинирования должна предусматривать осуществление совокупности ветеринарных операций, связанных с приемом, ветеринарно – санитарной обработкой, передержкой, проведением диагностических исследований и лечебно- профилактических обработок поступающих видов животных. Продолжительность карантина составляет 30 суток, при условии выполнения всех мероприятий.

Требования к помещениям для карантинирования животных

Главным условием при карантинировании является соблюдение изолированного содержания импортных животных.

Животноводческие комплексы и фермы должны работать по принципу предприятий закрытого типа, иметь надежное ограждение по периметру территории и необходимые ветеринарные объекты.

Вход на территорию комплекса или фермы посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием их, запрещается.

Вход в производственную зону разрешается только через санпропускник, а въезд закрепленного транспорта - через постоянно действующий дезбарьер. На территории комплекса и фермах запрещается держать собак, кошек, а также другие виды животных, не свойственных данному хозяйству. Помещение для карантинирования животных до их поступления в хозяйство, должно быть чистым сухим, с организацией искусственного освещения, вентиляцией, оборудовано централизованной системой водоснабжения и канализацией.

Обеспечено инвентарем для уборки, механической очистки и мойки производственных площадей, а также устройствами для проведения текущей дезинфекции.

Помещение должно соответствовать надлежащему ветеринарно – санитарному состоянию, обеспечивать оптимальные условия содержания и ухода за животными.

При входе (въезде) в карантинное помещение устанавливают дезковрики пропитанные дезраствором.

Необходимо иметь изолятор на случай возникновения заболеваний животных, склад для хранения дезинфицирующих средств, комнату для обслуживающего персонала и ветврача.

Для дезинфекции могут быть использованы как отечественные, так и зарубежные препараты, разрешенные для дезинфекции объектов ветеринарного надзора.

По результатам аттестации карантинного помещения составляется акт, где дополнительно указывается эпизоотическое благополучие с/х предприятия по инфекционным особо опасным болезням с/х животных.

Ветеринарно – санитарные мероприятия

На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, указав сроки карантинирования (начало и окончание), время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке. В помещении необходимо оборудовать медицинскую аптечку с набором лекарств.

Для кормления импортных животных желательно составить рацион, который не отличался бы от рациона в стране происхождения.

После размещения животных для прохождения карантина ветеринарный врач проводит отбор проб биологического материала для лабораторных исследований, необходимые диагностические исследования и плановые вакцинации.

В течение всего срока пребывания животных в карантине следует внимательно наблюдать за их поведением, пищевой активностью, параметрами температуры тела результаты регистрировать в специальном журнале.

В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации.

По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять (составляется акт).

В случае возникновения подозрения на инфекционное заболевание срок карантинирования продлевается до получения отрицательных результатов лабораторных исследований.

Кроме того, предприятие должно заключить договора с ФГУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ и ГУ «Областная ветеринарная лаборатория» для проведения диагностических исследований; с мясокомбинатом на прием и переработку животных.

В случае падежа заболевших животных трупы (после отправки патматериала в лабораторию) направляют на утилизацию (с указанием причины гибели животных).

После окончания сроков карантинирования помещения очищают и дезинфицируют, а использовавшиеся подстилочные материалы складируют для обеззараживания.